ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

16 февраля в 16:38

  ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ежемесячная выплата в связи
с рождением (усыновлением) первого ребенка

В соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 01.01.2018 установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, право на которую имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право на получение федеральной выплаты возникает в 2018 году в случае, если ребенок родился (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 19 719 руб.

Федеральная выплата осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Федеральная выплата осуществляется в 2018 году в размере 11522 руб.

Заявление о назначении федеральной выплаты может быть подано в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Федеральная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
В остальных случаях федеральная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.   Федеральная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляются документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Заявление о назначении федеральной выплаты подается гражданином по месту жительства в орган социальной защиты населения либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление о назначении выплаты подается с предъявлением следующих документов:

а) документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;           б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей); в) документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка; г) документ, подтверждающий заключение (расторжение) брака; д) сведения о доходах членов семьи заявителя за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения; е) документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии
с законодательством Российской Федерации.  Получить более подробную информацию об условиях назначения федеральной выплаты, документах, необходимых для её назначения, способах подачи документов можно
по телефонам: (496) 343-21-78, (496) 343-85-09.

      Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения

Постановлением Правительства Московской области от 19.12.2017 № 1082/46 утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме и коммунальных услуг (далее – Порядок) отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области.
          Ранее действующий Порядок, утвержденный Постановлением Правительства Московской области от 30.12.2008 № 1235/52 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения  и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области», утратил силу.

          Обращаем внимание получателей на важные моменты, установленные новым Порядком:

Компенсация предоставляется получателю при отсутствии у него задолженности по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашения по ее погашению.

Компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.

Необходимые документы для назначения Компенсации (в том числе назначение
при продлении льготной категории (инвалидности и др.):
заявление, паспорт или свидетельство о рождении получателя, удостоверение или справка на льготы, пенсионное удостоверение или справка об установлении пенсии, выписка из домовой книги, копия банковских реквизитов, квитанции об оплате всех жилищно-коммунальных услуг (квартплата, свет, газ, вода), технический паспорт на частный дом, документ о праве собственности на жилое помещение (при наличие), свидетельства о рождении детей
 (для многодетных семей), документ из УФМС о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего льготника.

Предоставление Компенсации приостанавливается в случаях:

неуплаты получателем компенсации текущих платежей за жилое помещение, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в течение 3-х месяцев подряд  (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства);

невыполнения получателем условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг  (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства);

Предоставление Компенсации возобновляется с первого числа месяца, в котором получателем была погашена задолженность по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества  в многоквартирном доме и коммунальных услуг или заключено соглашение по её погашению.   

 В случае отсутствия централизованного газоснабжения и центрального теплоснабжения и использования  газа в баллонах или топлива Компенсация предоставляется после представления получателем платежного документа, подтверждающего произведенные затраты (кассовый чек с приложением товарного чека с указанием фамилии, имени и отчества получателя или квитанции к приходному кассовому ордеру). Расчет компенсации за газ в баллонах и (или) топливо производится по тарифам, указанным в квитанции,
но не более максимального тарифа, установленного по Московской области.

Обращаем внимание, что срок выплаты Компенсации в соответствии с новым Порядком до 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.   

Телефоны для справок: 8-496-343-09-00, 8-496-344-87-75.

Порядок назначения ежегодных и ежемесячных денежных выплат  отдельным категориям граждан

Постановлением  Правительства  Московской области от 19.12.2017 № 1083/46  утвержден Порядок назначения ежегодных и ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в Московской области».  Ранее действующий Порядок, утвержденный постановлением Правительства Московской области от 19.06.2012 № 843/18 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области, регулирующие порядки оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Московской области», утратил силу.

 Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, ветеранам военной службы, лицам, не отмеченным государственными или ведомственными наградами, не имеющим мер социальной поддержки, установленных законодательством Московской области, имеющим трудовой стаж 50 лет и более, труженикам тыла, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», не являющихся федеральными льготниками, назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Возврат невостребованной суммы ежемесячной денежной выплаты за предыдущий обращению период не предусмотрен.

Телефон для справок: 8-496-344-87-74.

Внесение изменений в Порядок предоставления мер социальной  поддержки по оказанию бесплатной протезно-ортопедической помощи  и бесплатному слухопротезированию лицам, имеющим место жительства
   в Московской области

Постановлением Правительства Московской области от 19.12.2017г.  № 1087/46 внесены изменения в Порядок предоставления мер социальной поддержки    по оказанию бесплатной протезно-ортопедической помощи и бесплатному слухопротезированию лицам, имеющим место жительства в Московской области.

          Территориальное структурное подразделение Министерства социального развития Московской области ведет реестр граждан (далее – Реестр), имеющих место жительства в Московской области, имеющих право на протезно-ортопедическую помощь и реестр граждан , имеющих право на слухопротезную помощь, на основании которых формируется очередность на получение направления для оказания протезно-ортопедической помощи   в  организацию, заключившую в соответствии с законодательством Российской Федерации договор (государственный контракт) на выполнение работ (оказание услуг) с Министерством. Формирование Реестра осуществляется по дате подачи заявления  и документов. В случае подачи несколькими гражданами заявлений в один день Реестр формируется в порядке поступления завлений.  При получении слухового аппарата на одно ухо в соответствии с Порядком гражданин вправе при наличии медицинских показаний обратиться за предоставлением слухопротезной помощи для получения аппарата на другое ухо.  Решение о включении (об отказе) гражданина в Реестр граждан, нуждающихся  в протезно-ортопедической помощи слухопротезной помощи принимается    не позднее 10 рабочих дней.  Обеспечение протезно-ортопедической и слухопротезной помощью осуществляется путем предоставления территориальным подразделением Министерства гражданам при наличии медицинских показаний направлений для оказания слухопротезной помощи      в протезную организацию.         

          Для назначения и продления назначенной ранее региональной социальной доплаты        к пенсии необходимо обращаться в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства. Консультации по вопросам предоставления государственной услуги по телефону 8(496)343-31-12.

Пособие на погребение

В связи с внесением изменений в Федеральный закон № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» с 1 февраля 2018 года социальное пособие на погребение будет выплачиваться в размере  5 701,31 руб.
         Кроме того, с  1 января 2018 года размер единовременной материальной помощи на погребение, установленной частями 2-4 статьи 3 Закона Московской области № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области», составляет:
        - 9 661 рубль - лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если их среднедушевой доход ниже величины прожиточного инимума, установленной в Московской области;
        - 6 900 рублей - лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если их среднедушевой доход составляет от 100 до 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области;
        - 4 140 рублей  - лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, если их среднедушевой доход составляет от 150 до 200 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области. 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!

Знаете ли Вы о новых мерах социальной поддержки, получателем которых, возможно, являетесь?!

С помощью регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru Вы можете узнать самую точную информацию о месте получения и сроках оказания услуг!

Зарегистрируйтесь на Портале прямо сейчас и Вы сможете получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде БЫСТРО, ПРОСТО И ДОСТУПНО!

Сделайте всего 3 шага!

Зайдите на сайт uslugi.mosreg.ru

Пройдите процедуру регистрации

Подтвердите свою учетную запись в ближайшем МФЦ

У зарегистрированных пользователей есть возможность не только напрямую воспользоваться государственными и муниципальными услугами, но и проконтролировать ход их выполнения в Личном кабинете.

Если у Вас возникли проблемы, обратитесь к сотрудникам МФЦ. Сотрудники оперативно окажут Вам всю необходимую консультационную и практическую помощь в регистрации и использовании Портала!

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка