СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

25 ноября 2019 в 12:04

Вопрос: Моя жена имеет льготное удостоверение «Ветерана труда» и является военным пенсионером, в ноябре 2019 года ей исполнилось 55 лет. Разъясните, сможет ли она оформить льготы по оплате зажилищно-коммунальные услуги.

Разъяснения дает начальник Наро-Фоминского управления социальной защиты населения Быков Владимир Григорьевич:

В соответствии с Законом Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ
«О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» (далее Закон) ветеранам труда при достижении ими возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации в размере 50 процентов:

платы за занимаемую общую площадь жилого помещения в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения;

платы за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения - для собственников жилых помещений;

стоимости коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение(в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение), обращение с твердыми бытовыми отходами) в пределах нормативов их потребления.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что право на страховую пенсию по старости на общем основании имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины – 60 лет.

С января 2019 года страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения пенсионного возраста. Например, у лиц, которым в период с 01.01.2019 по 31.12.2019 исполнится 60 лет (мужчинам) и 55 лет (женщинам), право на пенсию возникает в возрасте 60 лет 6 месяцев (мужчинам) и 55 лет 6 месяцев (женщинам).

Статус предпенсионера определяется пунктом 28.1 статьи 1 Закона. Это «лица, достигшие предпенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации. Другими словами, лица предпенсионного возраста- женщины после 55 лет, мужчины после 60 лет, для которых изменяются сроки выхода на пенсию в переходный период в рамках увеличения возраста, по достижению которого будет назначаться пенсия по старости.

Граждане, получающие пенсию (в том числе по линии силовых ведомств), уже являются пенсионерами, в связи с чем, не могут быть отнесены к лицам предпенсионного возраста. Таким образом, воспользоваться льготами для ветеранов труда пенсионер силовых ведомств сможет только после достижения возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости.

На главной

Вопрос руководству
Быков Владимир Григорьевич
Быков Владимир Григорьевич
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка